武器を強化しよう

最終更新日時:

武器の強化の重要性

武器はキャラクターおよびパーティーの能力に影響を及ぼします。
また装備は他のキャラクターと交換することができるのでキャラクターが弱くても装備でカバーすることができます。
数値を見れば分かると思いますが、強化してない装備は性能がかなり低く、レアリティが高くても弱いです。
昔の人たちは「武器は装備しないと意味がないよ!」と良く言っていましたが
今の時代は「武器は強化しなくては意味がない」と言えます。
使える装備を手に入れた場合はまず強化をしましょう。

まずは使える武器を探す

まずは秘石やチケット、クエストなどで武器を拾って来ましょう。
エインフェリアを選定するレナスの如く、装備をあなたの目で選定してください。
基本、レアリティ★2以下は上限スペックが低いため使い物になりません。この辺りは強化素材(後述)とします。
まずレアリティの高い装備を選び、攻撃力の要とします。
次に必要なのが属性付き、状態異常付与の出来るスキルが付いた装備です。これらは敵の弱体化やダメージブーストのために使います。

強化の準備をしよう

武器を決めたら早速強化です。
と、行きたいところですが、素材と金貨が無ければ強化することができません。
強化素材を集めましょう。
強化素材は基本曜日クエストで集めるのが経済的です。
装備の強化は曜日クエストやイベントクエストなどで入手できる「○○ハンマー」というものが基本です。
剣は月曜、弓は火曜、大剣は水曜、杖は木曜日です。土日にもハンマーが出るクエストがありますが、狙った装備のハンマーが出ない場合もあります。
序盤のうちは通常クエストから出てくる★1★2の武器を素材にしてもいいでしょう。
曜日クエストを探索すると鍛錬結晶がというものも手に入ります。これも強化に使用できます。
ガチャから出てきたLv20の使わない装備も実質素材として使うこともできます。
金貨は週末の金土日の曜日クエストで入手できる杯を売却すると大幅に獲得できます。
他にもクエストをプレイしていても勝手に金貨は溜まります。

強化してレベルを上げる

選んだ装備、素材、軍資金を使って強化します。
強化は「トップ画面」から「メインメニュー」、「装備を強化する」、「武器強化合成」と順々に押していきます。
強化したい武器をまず選び、その後に素材を選択して強化することで、武器のレベルが上昇しほぼ全ての能力が強化されます。
レベルが上がってくると必要な金貨や素材量が増えるので、なるべくまとめて強化した方が安上がりになります。
もし武器を素材に使うなら、まずはそれに★1★2の武器を使って強化してください。そのレベルの上がった装備は1本に経験値が凝縮され、
強化する際の金貨の費用を抑えることができます。

鍛錬値を上げる

武器には鍛錬値というものが設定されており、これはレベルアップとは別に攻撃力だけを上昇させます。1ポイントにつき攻撃力と魔力を3アップさせます。
こちらも「武器強化合成」で強化します。
上昇には鍛錬結晶を使います。レベルアップと同じく強化の素材に使うと鍛錬値が結晶のレアリティに応じて上昇します。
鍛錬値は上昇しても金貨の必要量を増やすことはありません。
レベルを上げる前に鍛錬値をMAXに出来れば安く装備を強化できるので意識して金貨を節約すると良いでしょう。

スキルの強化

武器についているスキルを強化します。これは強化する武器と同じスキルの付いた武器を強化に使うことでスキルレベルを上昇させるというものです。
基本はスキル名の右に「Lv.○」と書いてあるもので無ければ強化できません。
やり方はレベルアップ、鍛錬値上昇と同じく武器強化合成をします。

限界突破

武器のレベルの上限を増やすことで更に性能を上げることができます。
上限のアップには全く同じ武器か覚醒の碧玉などの限界突破専用アイテムを使います。
今度は「装備を強化する」から「武器限界突破合成」で限界突破を行います。
たまに「武器強化合成」で間違って同じ装備を混ぜて限界突破できない例を見かけますので注意してください。

武器の進化について

装備を最大まで限界突破し、さらにレベルを最大にすると今度は進化させることができます。
いわゆるレアリティアップで、レベルの上限の開放や基礎能力の向上が見込めます。

結論

いろいろとやることが多いですが、要約すると
  • レベルを上げる
  • 鍛錬値を上げる
がメインになると思います。これだけ出来れば十分な性能が見込めます。

  • スキル強化
  • 限界突破
  • 進化
は難易度が高く、素材集めに時間が掛かるので後回しで考えて良いかと思います。
作業にはなりますが、ゲームを楽しむためにコツコツ強化しましょう!
ご静聴ありがとうございました。

情報提供 (1コメ)も募集中!

キャンペーン

属性

武器種類別

スキル

クエスト

メインストーリー

サイドストーリー

曜日クエスト

データベース

事前情報まとめ

★6武器評価ランキング
アナトミア リセマラ
雑談 掲示板
4 紅蓮剣インフェルナス
5 ゲーム攻略のヒント!
6 キャラクタースキル
7 『偽るモノ、偽らざるモノ』限定武器生成
8 ノーマルオーブ
9 月曜ダンジョン
10 魂の律動:無敵の剣
最近の更新

2018/08/16 (木) 13:34

2018/08/16 (木) 13:32

2018/08/16 (木) 13:30

2016/12/02 (金) 21:11

2016/07/02 (土) 17:24

2016/07/02 (土) 02:33

2016/07/01 (金) 23:21

2016/07/01 (金) 15:45

2016/06/30 (木) 03:19

2016/06/26 (日) 00:35

2016/06/25 (土) 16:28

2016/06/25 (土) 04:58

2016/06/25 (土) 01:13

2016/06/25 (土) 01:12

2016/06/24 (金) 06:47

2016/06/24 (金) 06:46

2016/06/24 (金) 05:37

新規作成

2016/06/26 (日) 00:35

2016/06/25 (土) 01:12

2016/06/23 (木) 04:34

2016/06/19 (日) 03:37

2016/06/18 (土) 04:24

2016/06/17 (金) 23:01

2016/06/16 (木) 23:06

2016/06/16 (木) 05:53

2016/06/15 (水) 14:20

2016/06/14 (火) 13:55

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki